Таинства

Таинство - это главное священнодействие Русской Православной Церкви, через которое христиане получают благодать и соединяются с Богом. Оно влияет не на внешнюю, а на внутреннюю жизнь человека и со временем преобразует ее. Таинство совершает сам Господь руками священника. 

Всего таинств в православии принято выделять семь: крещение, миропомазание, евхаристия (причащение), исповедь (покаяние), священство (рукоположение), брак (венчание) и елеосвящение (соборование). Большую ошибку совершает тот, кто воспринимает их только как старинные обряды. Поскольку эти священнодействия установлены самим Богом: крещение, покаяние и причастие завещал нам исполнять Иисус Христос; об остальных не раз упоминается в Священном Писании.

Крещение - первое таинство в православии, потому что только после него человек может 
участвовать и во всех остальных. Оно совершается с помощью троекратного погружения или (реже) обливания Святой Водой, во время которого священник читает установленные молитвы. После крещения человек становиться полноправным членом Церкви. Ему на шею надевается нательный крест в напоминание о спасительном подвиге Христа, о своем долге христианина и принадлежности Богу. Установил это таинство Сын Божий, который был безгрешен, но тем не менее принял крещение от Иоанна Предтечи на реке Иордан. С тех пор будущие православные, проходя крещение водой и Святым Духом, умирают для жизни греховной, телесной и возрождаются для иной, духовной, вечной жизни.

С помощью таинства исповеди у православного есть возможность покаяться в своих грехах и получить прощение от Господа. Частое покаяние преображает человека, способствует активному духовному росту и очищению. Важно готовиться к этому священнодействию заранее: вспомнить все свои грехи, помолиться, а иногда даже и попоститься. Нужно понимать, что каемся мы перед самим Господом, а священник - это свидетель, который, читая разрешительные православные молитвы, именем Иисуса Христа отпускает грехи. И только искренне раскаявшиеся уходят прощенными. 

Евхаристия или Святое Причастие необходимо верующему для спасения души, так как с помощью этого таинства происходит соединение с Богом напрямую. Это священнодействие составляет основу Литургии (главного православного богослужения). Во время нее с помощью освещения хлеб и вино превращаются в Тело и Кровь Христовы, которые затем вкушают верующие. Вот почему это таинство требует подготовки - перед причащением необходимо соблюдать трехдневный пост, исповедаться, прочитать определенные молитвы и в день принятия Святых Тайн ничего не пить и не есть вплоть до окончания Литургии. Сам Иисус Христос заповедал нам совершать Евхаристию, сказав «...сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19).

Миропомазание - таинство сообщения человеку Духа Святого как дар через помазание особо освященным ароматическим маслом. Обычно сразу после крещения (бывает и отдельно от него) священник читает молитву о ниспослании на верующего Духа Святого, а затем крестообразно помазывает ему лоб, глаза, ноздри, уши, грудь, руки и ноги, произнося каждый раз: «Печать дара Духа Святаго. Аминь». Для большинства это священнодействие совершается один раз в жизни. Повторно миропомазание проходят будущие монархи на царство. 

Венчание или Брак - одно из самых торжественных таинств, совершаемых в Православном Храме. Символика его очень глубока - часто сочетание мужчины и женщины в христианском браке святые сравнивают с соединением Христа и Церкви. Например апостол Петр говорит: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф. 5:31-32). Поэтому ошибочно будет думать, что цель православного бракосочетания - рождение детей. Господь благословляет жениха и невесту через таинство венчания на духовно-телесное единение, взаимопомощь и поддержку.

Соборование или Елеосвящение - таинство, которое часто совершается над больными людьми с их добровольного согласия (то есть над находящимися в сознании и не душевнобольными). После помазания человека освященным елеем и прочтения священником определенных молитв разрешаются забытые (но не утаенные) грехи. А так как в православии считается, что все болезни даются человеку именно за грехи, то при их прощении происходит и телесное исцеление верующего. Однако таинство соборования православные могут проходить и будучи внешне здоровыми. 

Священство, рукоположение или хиротония - наделение правом совершать православные таинства и обряды. После этого духовное лицо становится проводником Божественной благодати, наделяется Господом властью прощать грехи, превращать воду и хлеб в Кровь и Тело и так далее. В основе православия лежит три степени священства: диакон, пресвитер и епископ. Первый не может совершать таинства, он лишь помогает и служит при них. Пресвитер исполняет почти все священнодействия но только от лица Епископа. Епископ же наделен полнотой апостольской власти - кроме всех прочих, только он может совершать таинство рукоположения. Священство - важнейшая часть Церкви, без которой не возможно совершение таинств вообще, а значит и не возможно духовное преобразование и получение благодати для обычных людей.

Тайная Вечеря (фрагмент), Византия XIV в., мастер Мануил Панселин, местонахождение: Греция, Афон.