Святые

Святые - это люди, наиболее приблизившиеся к Богу. Как им это удалось? Они имели жизнь праведную, стойкую безукоризненную веру и пламенную безусловную любовь ко Господу и ближним. Все святые обладали даром чудотворения, через который до сих пор обретают народное почитание. После кончины их мощи становятся нетленными как бы в знак духовной чистоты и через это победы жизни над смертью. 

Почитание святых - одно из основ православия. Всякий день церковь творит память по Божьим угодникам. В любом Храме найдутся православные иконы, изображающие одного, нескольких или всех святых. У каждого верующего есть свой небесный покровитель, в честь которого его называли при крещении. Люди постоянно молятся Божьим угодникам, прикладываются к их иконам и мощам и получают помощь, исцеление, благодать. Потому что святые видят самого Бога в Царствии Небесном и общаются с ним напрямую, что неоднократно подтверждается словами из Писания. 

История православных святых восходит к самому раннему христианству и начинается с Пророков (Иоанн Креститель), самих учеников Христа - Апостолов (Святой Апостол и Евангелист Лука), Равноапостольных и Просветителей (Святой и Праведный Лазарь Четверодневный). К угодникам Божьим относятся также множество Святителей, Мучеников и Великомучеников, Исповедников, Страстотерпцев, Преподобных, Юродивых Христа ради (Блаженные), Благоверных (Святые благоверные князья), Бессребреников, Праведных, Чудотворцев, Местночтимых святых. Все это церковные чины, к которым причисляют святых, исходя из характера их христианских подвигов. 

На русской земле первой святой можно считать Равноапостольную Русской Православной Церкви Княгиню Ольгу (в крещении Елена), которая первой из славянских правителей приняла христианство. Затем ее внук князь Владимир был канонизирован в лике Равноапостольного после того, как осуществил крещение Руси. Его младшие сыновья Борис и Глеб (при крещении Роман и Давид) почитаются в православии Святыми Мучениками-Страстотерпцами, так как из-за послушания не стали поднимать руку на старшего брата и смиренно приняли от него смерть.

Конец XIV и XV столетие - «золотой век» русской святости. Этот период отличается расцветом монашества. Одним из самых известных и почитаемых святых того времени является величайший подвижник и «игумен земли русской», монах, чудотворец, преподобный Сергий Радонежский. Им и его учениками были основаны Троице-Сергиева лавра, Чудов монастырь, Симонов монастырь, Спасо-Андроников монастырь, Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, Прилуцкий монастырь, Соловецкий монастырь, Иосифо-Волоколамский монастырь.

Среди русских святых особое отношение трепета, страха и даже иногда жалости вызывали юродивые или блаженные. Жившие в миру, они были «не от мира сего»: отказались не только от семьи, собственности, но как будто и от разума. Например, новгородский юродивый Михаил Клопский (XV в.); Василий Блаженный (XVI в.), в честь которого назван знаменитый московский собор; Ксения Петербургская (XVIII в.).

В XIX – начале XX вв. в России возникает уникальное явление - старчество - особая, наивысшая степень церковного служения Богу. Вспомним святителей Димитрия Ростовского, Тихона Задонского, Иннокентия Московского (просветителя Аляски и Сибири), Тихона Московского, преподобных Паисия Величковского, Серафима Саровского и Амвросия Оптинского, праведного Иоанна Кронштадтского. 

В православии насчитывается около 10 тысяч святых. Однако сколько их на самом деле знает только Господь. Каждый год Церковь отмечает День Всех Святых, потому что есть угодники Божии, которые не были явлены миру, но мы не можем не почтить их память. Поистине, славен Бог во святых своих! 

Зачем Господь милостиво посылает нам святых? Не только для того, чтобы мы могли получать их молитвами помощь и исцеления. Но и для того, чтобы дать нам ориентир, пример праведной жизни и служения Богу. Православный верующий может не быть святым, но он должен стремиться к этой самой святости всю свою жизнь. Чтобы потом, после своей смерти во время чинопоследования отпевания многократная просьба священника причислить умершего к лику святых была услышана.  

Икона всех святых именуемая "Годовая минейная икона".