Православный Храм

Православный Храм - это место служения Богу, место соединения с ним с помощью таинств (причастие, крещение и так далее), священный дом, где собираются верующие для совершения совместной молитвы (о большой силе которой уже упомянуто в статье Православная молитва). В Святом Писании Церковь называют так: Тело Христово (Еф. 1: 22–23; 1 Кор. 12: 12–13, 27); дом Божий (2 Кор. 6: 16; Откр. 21: 3); невеста Христова (2 Кор. 11: 2; Еф. 5: 32); двор овчий (Ин. 10: 1–16); виноград (Мф. 21: 33–41; Ин. 15: 1–7). Во главе Церкви находится сам Христос.

У первых христиан не было своих Храмов из-за нелегального положения их веры и, как следствия, повсеместных гонений. Проповеди часто читались в синагогах, а для молитвы верующие собирались группами в домах членов общин, а иногда и в катакомбах Рима, Сиракуз, Эфеса, Александрии. Это продолжалось около трех веков, пока император Константин Великий (почитается в лике Святого Равноапостольного) не стал единственным полноправным правителем римской империи в 323 году. Он не только «разрешил» христианство, но и сделал его государственной религией. С тех пор началось активное строительство Храмов, а позже - и монастырей. Это его мать Святая Равноапостольная царица Елена (Елена Константинопольская) воздвигла знаменитый Храм Гроба Господня в Иерусалиме.

С тех времен архитектура и внутреннее убранство церквей претерпели значительные изменения. Русь в итоге приняла крестово-купольный тип построения, актуальный и до сих пор. Православный Храм может быть построен в форме: креста как символа распятия; круга, олицетворяющего вечность; четырехугольника - знака земли; восьмиугольника, напоминающего путеводную вифлеемскую звезду. Все церкви посвящаются какому-либо святому или важному событию в истории христианства, а их день памяти становится храмовым (или престольным) праздником. Если пределов (помещений, где есть алтарь) несколько, то каждый из них называется в честь своего святого или праздника. Сооружение, внешне похожее на Храм, но без алтаря и престола внутри называется Часовней. 

Еще одна важная деталь православного Храма - купола, увенчанные крестом. Благодаря им мы уже издалека можем приметить дом Божий. А если купола еще и золотом украшены, то в солнечный день они как бы пламенеют, будто символизируя огонь в сердцах верующих.

Главное место в любом православном Храме - алтарь. Он всегда расположен со стороны востока. Именно в алтаре на престоле (специальный четырехугольный стол посредине) таинственно присутствует сам Иисус Христос. К нему прикасаться и вставать перед ним могут только священники. В алтаре также происходит чудесное превращение хлеба и вина в тело и кровь Христовы, которыми затем причащаются верующие. В святая святых могут заходить только священнослужители и в исключительных случаях православные особо важные прихожане, женщинам там присутствовать нельзя. 

От основного помещения Храма алтарь отделяется специальной стеной - иконостасом. Это одно из самых красивейших украшений церкви. Он может быть резным из дерева, с использованием драгоценных камней и металлов, и даже есть один уникальный - хрустальный! На нем размещаются определенные православные иконы в специальном порядке. Основной вход в алтарь находится в середине иконостаса и называется Царскими Вратами. Они дополнительно отделяются от престола специальной завесой - катапетасмой. Ее цвет может быть разным. Например, во время православного поста - темный, трагичный, в праздники - золотой, алый, голубой и так далее. 

Кроме того, в любом православной Храме, есть притвор, который находится между входом в церковь и основным помещением с алтарем. Он символизирует грешную землю. Раньше здесь устраивали трапезы для нищих. Теперь эта часть Храма выполняет и богослужебные функции. Например, здесь могут проходить литии, оглашения, панихиды, полунощницы и повечерия.

Но православный Храм - это гораздо больше, чем просто здание. Церковь возникла намного раньше первого православного сооружения. Сам Христос в беседе с апостолами своими словами создал ее. После того как Петр от лица всех исповедал Учителя Сыном Божиим, Иисус произнес: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16: 17–18). 

У церкви, как и у человека есть день рождения. Им считается великий праздник Пятидесятница - день, когда Святой Дух сошел на учеников Христа после его вознесения. С этого момента у Храма появились служители, имеющие в себе благодать Духа Святого, с помощью которой до сих пор происходит отпущение грехов на исповеди, причастие к Святым Тайнам, крещение и другие таинства.

Зачем нужны православные Храмы? Зачем их так много соорудили и продолжают строить до сих пор? Потому что достижение цели верующего - спасение души - невозможно без присутствия в церкви. Она как лечебница, в которой души исцеляются от греховных болезней и обожествляются. Отпустить грехи, крестить, помазать елеем, может только священник, находящийся в церкви. Евхаристия и венчание возможны только в стенах Храма. А без всего этого человек не может стать полноценным чадом Божиим.

Икона "Церковь Христова"