Основы православия

Почему православие - это «правильное суждение», «правильное учение» или «правильное сла́вление» (буквальный перевод с греческого слова «ὀρθοδοξία»)? Потому что именно оно наиболее близко к тому первоначальному христианству, которое основал сам Иисус Христос. В православных храмах до сих пор служат Господу по тем канонам и законам, которые определились еще со времен первых семи Вселенских Соборов. Здесь ничего не было добавлено «от себя», как в католицизме, и не от чего не отказались, как в протестантизме. Строгая приверженность древним изначальным традициям диалога с Богом через служение Ему - вот что составляет основы православия. 

Изначально вся христианская церковь являлась православной (ортодоксальной) и кафолической (то есть всеобщей и «соборной»). Но в 1054 году произошел раскол: Запад стал католическим (римская церковь), а Восток остался православным (византийская церковь). На Руси же всеобщее принятие христианства произошло в X веке. Сначала крещение приняла великая княгиня Киевская Ольга, а затем только спустя около тридцати лет крестился и ее внук - князь Владимир со всем русским народом.

На данный момент православие наиболее распространено в таких странах как Россия, Белоруссия, Украина, Греция, Кипр, Румыния, Болгария, Грузия и во многих других государствах, где постоянно проживают православные христиане. 

Основы православия, в отличие от остальных религий, составляет Божественное откровение (святое писание - Библия и святые предания - учения отцов церкви, документы Вселенских Соборов). В нем содержатся догматы истинной веры. Главные из них следующие: триединство Бога, возможность перевоплощения и получение искупления. Бог - это личность, которая пребывает в трех ипостасях: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Такая троичность называется Святой Троицей, которая является нераздельной в своей сущности и равной в божественном достоинстве. Бог Отец создал все: видимый и невидимый мир, свет, землю, все живое на земле, первого мужчину и женщину. Он послал Сына Своего единородного в человеческом воплощении, чтобы предопределить спасение душ от погибели. Бог Дух Святой вместе с Отцом и Сыном породил духовную жизнь людей, даровал им вдохновение и благочестие, знания и мудрость, внушил страх божий. 

Кроме того в основе православия стоит принцип рецепции. Один человек, или отдельная епархия не могут принимать основополагающие решения. Непогрешимой в вопросах веры может быть лишь вся Церковь целиком, которая является воплощением «Тела Христова». И возглавляет ее сам Иисус Христос. 

Семь важнейших Таинств определяют духовную жизнь православного: крещение, покаяние, миропомазание, причащение, венчание, соборование и священство. Кроме очищения души и соединения с Богом с помощью этих действ, среди верующих принято почитание святых, поклонение кресту, православным иконам, мощам, постоянные молитвы, соблюдение постов и праздников. Без этих обязательных движений в духовной жизни православного невозможно достигнуть божественного предназначения человека - стяжания Духа Святого - познание и прославление Бога и через это обретение блаженства.

В. Васнецов. «Крещение Князя Владимира» (1885-1986 г.г.)