Чудотворец

Обычный человек часто «болеет» духовной слепотой, из-за которой трудно увидеть Божественную святость. Мы склонны судить о ней в основном по тем чудесам, которые явно совершают избранники Божии. Святого, особенно прославившегося такими деяниями трепетно называют «чудотворец».

Православные чудотворцы помогают людям во время своей земной жизни и после отхода ко Господу. В каждом русском городе есть свой угодник, к которому в глубокой вере обращаются с нуждой и неизменно получают помощь. Множество чудесных спасений и исцелений зафиксировано не только в далеком прошлом, но и в наши дни.

В России самым известным считается Святитель Николай Чудотворец архиепископ Мир Ликийских (около 270–345 г.г.) или как его еще почтительно называют Николай Угодник. Количество написанных православных икон и построенных Храмов в честь него в нашей стране самое большое после Богородицы. Есть даже многочисленные памятники и мемориалы. До революции его имя было одним из самых распространенных для наречения младенцев. 

С чем связана такая популярность? С давних пор на Руси по народным поверьям Николай Чудотворец считался «старшим» среди всех святых. Для бывших язычников славян после православного крещения он стал ближе, понятней, «роднее». Вероятно, и потому, что его помощь для горячо верующих была особо скора и явна. Чудеса Святителя Николая продолжаются и в наши дни. Знаменитое «Стояние Зои» в январе 1956 года, произошедшее в Самаре (тогда в городе Куйбышеве), сенсацией облетело весь мир. «Окаменевшая» девушка простояла 128 дней после того как попыталась потанцевать в руках с иконой Николая Угодника. Трудно представить сколько человек благодаря этому чуду уверовало в Бога в бывшей тогда атеистической стране!

Среди всех святых самыми известными чудотворцами считаются также валаамские чудотворцы Сергий и Герман, Григорий Чудотворец, Сергий Радонежский, Василий Блаженный, Серафим Саровский, Ксения Петербургская, Матрена Московская, Евфросин Псковский, Иаков Боровичский, Иаков (епископ Ростовский), Никита Переяславский, Иоанн Милостивый (ростовский чудотворец), Савва Сторожевский, Исидор Ростовский, Прокопий Устюжский, Соловецкие чудотворцы Зосима и Савватий, Иннокентий (Кульчицкий), Тит (чудотворец), Христодул Патмосский, Спиридон Тримифунтский, Киприан и Устинья.

Чудотворец. Святитель Николай архиепископ Мир Ликийских